• Préparation 105 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 90 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Marie-Françoise Domicili

Ingrédients

  • 1/2 lb de farine tout usage
  • 1/3 oz de levure du boulanger
  • 2/3 tasses d' eau
  • 2 cuillères à table d' huile d'olive
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/4 lb d' olives noires dénoyautées

Préparation

Étape 1

Délayer la levure coupée en petits morceaux avec l'eau à température ambiante.

Étape 2

Ajouter d'un seul coup la farine. Mélanger avec une fourchette.

Étape 3

Avec les mains, pétrir la pâte sans ajouter de farine pendant 10 min.

Étape 4

Couper les olives en deux et incorporer à la pâte. Continuer à pétrir la pâte pendant 5 min.

Étape 5

Ajouter une bonne cuillère à thé de sel, pétrir encore.

Étape 6

Ajouter enfin les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Pétrir encore 5 min.

Étape 7

Mettre la pâte en boule dans le récipient, recouvrir d'un torchon et laisser gonfler pendant 50 min.

Étape 8

Abaisser la pâte à environ 1 cm (1/2 po) d'épaisseur et la rouler de manière à former une baguette. Déposer sur une plaque farinée.

Étape 9

Recouvrir d'un torchon et laisser reposer encore 40 min.

Étape 10

Préchauffer le four à 425°F (210°C) pendant 10 min.

Étape 11

A l'aide d'une lame très affutée, entailler le pain sur le dessus.

Étape 12

Saupoudrer le pain de farine et enfourner à mi-hauteur, à 425°F (210°C) pendant 25min. Éteindre le four et laisser au chaud encore 5 min.

Note(s) de l'auteur :

On peut faire cette recette toute simple, sans olives.

On peut également remplacer les olives par des lardons et/ou des noix en remplaçant l'huile d'olive par l'huile de noix. C'est délicieux!

La levure du boulanger est un produit vivant qu'il faut manipuler avec soin et utiliser à l'intérieur d'un délai de 10 jours. On peut substituer cette levure par de la levure sèche mais, comme à toutes les fois qu'on modifie une recette, le résultat ne sera pas le même.

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Pain aux olives

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