Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Élaine

Ingrédients

  • 1/3 tasse de margarine
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 2 oeufs
  • 3 bananes mûres
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 2 cuillères à thé d' essence de vanille au goût
  • 1 tasse de graine de tournesol grillées, non-salées
  • 1/2 tasse de raisins secs

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Étape 2

Graisser un moule à pain un peu de margarine.

Étape 3

Défaire la margarine en crème dans un grand bol à mélanger.

Étape 4

Ajouter la cassonade en brassant avec une cuillère en bois. Mieux vaut ne pas utiliser le fouert car celui-ci empêchera le pain d'avoir une texture moelleuse. Rendre le mélange homogène.

Étape 5

Ajouter les oeufs en brassant un peu plus rapidement.

Étape 6

Peler les bananes, les ajouter au mélange. Piler les bananes tout en remuant le mélange pour un obtenir une texture presque lisse. Ajouter l'essence de vanille et brasser à l'aide d'une cuillère en bois.

Étape 7

Dans un bol à mélanger moyen, déposer la farine et la poudre à pâte. Utiliser maintenant un fouet pour brasser pour ainsi tamiser la farine et y mélanger la poudre à pâte.

Étape 8

Ajouter par deux fois la farine au précédent mélange (oeufs, sucre, bananes, etc.) Brasser "à bon bras". Entre les deux additions de sec au liquide, ajouter les graines de tournesol et les raisins (ou dattes).

Étape 9

Déposer dans le moule graissé. Utiliser une spatule pour tout mettre le mélange dans le moule.

Étape 10

Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 1 heure. Au toucher, il est facile de constater la fermeté du pain.

Étape 11

Servir chaud avec au-dessus ou à côté 1/4 tasse (60 ml) de pouding tapioca du commerce arrosé d'un brin de sirop de maïs. Saupoudrer légèrement de muscade ou d'un peu de cannelle.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer les raisins secs par des dattes séchées.

Je suis une Québecoise de souche, mais je vis maintenant en femme mariée aux États-Unis où les gens achètent tout déjà préparé à l'épicerie. Le prix d'un pain aux bananes est de 3$ ici.

Malheureusement, ils jettent leurs vieilles bananes et achètent des produits préparés d'avance. Tout est trop sucré, trop riche pour moi - on prend du poids facilement si on ne lit pas les étiquettes.

Alors, j'ai décidé d'inventer mes desserts et mes mets!

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Pain aux bananes

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