Pain à la farine de riz et tapioca (sans gluten)

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 tasse eau tiède
  • 2 cuillères à table beurre ou margarine
  • 2 oeufs battus
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à table cassonade légèrement pressée (ou sucre)
  • 1 cuillère à table miel ou mélasse
  • 1 1/2 cuillère à thé vinaigre
  • 2 cuillères à table graines de lin moulues (facultatif)
  • 1 cuillère à table gomme de guar (ou xantane)
  • 1/4 tasse lait en poudre
  • 1 1/2 tasse fécule de tapioca
  • 1 tasse farine de riz brun
  • 2 cuillères à table poudre à pâte
  • 3 cuillères à thé levure pour robot boulanger

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre ou la margarine dans l'eau au four à micro-ondes, environ 1 minute. Si c'est trop chaud, le pain ne lèvera pas.

Étape 2

Ajouter aux oeufs en brassant et verser le mélange liquide dans le moule du robot boulanger.

Étape 3

Ajouter les autres ingrédients en respectant l'ordre et en terminant par la levure, car celle-ci doit être sur le dessus des ingrédients, au sec.

Étape 4

Mettre le moule dans le robot boulanger. Démarrer le cycle cuisson rapide, environ 2 heures (donne un pain de 1 1/2 livre).

Étape 5

Démouler aussitôt que la cuisson est terminée. Laisser refroidir avant de couper en tranches.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette donne un pain à la mie dense et un peu sucrée. Il se garde 3-4 jours à la température de la pièce, mais je préfère le trancher et le congeler. Mon robot boulanger est un Black & Decker B1630, j'utilise la cuisson rapide pour pain de 2 livres, car il n'a pas l'option pour un pain de 1 1/2 livre, et j'ai de bons résultats.

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