Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 400 g tagliatelle
  • 300 g talon jambon cuit
  • 1 oignon
  • 75 g beurre
  • 3 oeufs
  • 125 mL crème aigre
  • 1 pincée muscade râpée
  • sel fin
  • poivre noir du moulin

Préparation

Étape 1

Portez à ébullition 3 litres d'eau, additionnée d'une cuillerée à soupe de sel. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire al dente pendant 10 minutes environ. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide, puis égouttez-les de nouveau.

Étape 2

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).

Étape 3

Taillez le jambon en dés. Pelez l'oignon et hachez-le.

Étape 4

Faites fondre l'oignon dans 30 grammes de beurre. Incorporez-le aux pâtes. Ajoutez ensuite les dés de jambon.

Étape 5

Battez au fouet les oeufs avec la crème aigre, 1 cuillerée à café de sel, la noix de muscade et 1 pincée de poivre.

Étape 6

Beurrez un plat allant au four. Déposez-y les pâtes. Nappez-les avec la crème aux oeufs.

Étape 7

Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.

Étape 8

Parsemez la préparation avec le reste de beurre, en noisettes. Couvrez-la de papier d'aluminium. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes.

Étape 9

Servez, dans le plat de cuisson, avec une salade de tomates aux herbes en accompagnement.

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