Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

Ingrédients humides :
  • 1 petite orange sucrée (zeste et jus)
  • 1 grosse pomme en morceaux
  • 2 carottes râpées (environ 1 tasse)
  • 1/4 tasse dattes hachées grossièrement
  • 1 cuillère à table (grosse) gingembre
  • 4 gros oeufs
  • 1/4 tasse huile de canola ou tournesol
  • 1/2 tasse miel ou plus, au goût
  • 1/4 tasse compote de pommes ou aux fruits, ou autre (sans sucre ajouté)
  • 1/3 tasse noix de Grenoble
Ingrédients secs :
  • 1 tasse farine blanche
  • 1/2 tasse farine de blé entier
  • 1/2 tasse gruau
  • 1/3 tasse céréale de son (style All-Bran)
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à thé muscade
Liquide :
  • 1/4 tasse à 1/2 lait 2%

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375 °F.

Étape 2

Graisser le moule à muffins avec du beurre et le fariner (ou mettre des moules en papier dans le moule, au choix).

Étape 3

Mélanger tous les ingrédients du mélange sec dans un bol ainsi que ceux du mélange humide dans un autre (goûter le mélange, et ajuster le miel au goût).

Étape 4

Incorporer le mélange humide au sec en alternant avec 1/4 tasse de lait. Si le mélange est trop sec, ajouter jusqu'à 1/4 tasse de plus, mais attention, le mélange devrait avoir la texture d'un pouding.

Étape 5

Faire cuire au four 15-20 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

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