Muffins santé à l'orange et aux dattes

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 orange non pelée en quartiers
  • 125 mL jus d'orange
  • 125 mL dattes sans noyau
  • 125 mL huile d'olive
  • 375 mL farine tout usage
  • 7 mL bicarbonate de soude
  • 10 mL poudre à pâte
  • 160 mL sucre
  • 1 mL sel
  • 5 mL vanille

Préparation

Étape 1

Mettre les quartiers d'orange dans le bol du mélangeur électrique.

Étape 2

Ajouter le jus d'orange et les dattes, défaire en purée.

Étape 3

Ajouter l'huile et la vanille.

Étape 4

Tamiser, ensemble dans un bol, la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sucre et le sel.

Étape 5

Incorporer délicatement les ingrédients secs à la purée de fruits.

Étape 6

Bien mélanger.

Étape 7

Verser la pâte dans des moules à muffins dans lesquels ont été déposés des cassolettes de papier.

Étape 8

Cuire au four à 180°C (350°F) pendant 30 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Bien nettoyer chacune des oranges. Vérifiez la liste des ingrédients si vous utilisez du jus d'orange enrichi de calcium pour qu'il n'y ait pas d'allergène. Certaines dattes pourraient être arrosées de sulfite. Pour une personne sensible aux sulfites, vérifiez les ingrédients. Utilisez de la farine et du sucre qui n'ont pas été contaminées par des tasses à mesurer non lavées ayant aussi servie à mesurer un allergène. Utilisez un mélangeur propre sans risque d'être contaminé par un allergène pour la personne. NOTE : les conseils sur la recette ont été donnés par l'Association québécoise des allergies alimentaires (AQAA).

Catégories
Partage X
Recettes

Muffins santé à l'orange et aux dattes

Se connecter

S'inscrire