Muffins "Renversé aux ananas"

Auteur : Blanc-manger

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 35 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

Pour la pâte :
  • 1 3/4 tasse (230 g) farine
  • 1/2 tasse (100 g) sucre
  • 2 cuillères à thé (8 g) poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé (3 g) bicarbonate de soude
  • 3/4 tasses (170 g) babeurre (ou 3/4 tasse de lait(170g) + 2 cuil. à thé de vinaigre)
  • 1 gros oeuf battu
  • 1/3 tasse (65 g) huile végétale
  • 1 cuillère à thé (5 g) essence de vanille
Pour le fond des muffins :
  • 2 cuillères à table beurre fondu
  • 1/3 tasse cassonade tassée
  • 10 cerises au marasquin
  • 2/3 tasses ananas broyés, bien égouttés

Préparation

Étape 1

Garnir 10 moules à muffins de caissettes en papier.

Étape 2

Dans un petit bol, mélanger le beurre avec la cassonade. Répartir ce mélange uniformément au fond de chacune des caissettes en papier.

Étape 3

Placer 1 cerise au milieu du mélange de cassonade.

Étape 4

Étendre une couche d'ananas broyés tout autour de la cerise. Presser les ananas sur le mélange de cassonade. (Réserver).

Étape 5

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le soda.

Étape 6

Dans un petit bol, mélanger l'oeuf, l'huile, le lait et la vanille.

Étape 7

Faire un puits au centre du mélange d'ingrédients secs et y verser en un seul coup le mélange des ingrédients liquides. Mélanger avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients secs.

Étape 8

Mettre la pâte à muffins sur le mélange d'ananas/cassonade.

Étape 9

Cuire au four à 375°F environ 18-20 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du muffin en ressorte sec.

Étape 10

Attendre au moins 15 minutes avant de démouler les muffins (tête en bas). Servir le muffin à l'envers.

Note(s) de l'auteur :

Ces muffins sont très faciles à démouler si on utilise des caissettes en papier.

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