Muffins légers au citron

Auteur : Esther B

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse (300 ml) lait
  • 1/2 tasse (125 ml) yogourt nature
  • zeste de citron râpé (zeste de 2 gros citrons)
  • 2 cuillères à table (30 ml) jus de citron frais
  • 2 1/2 tasses (625 ml) farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) farine de blé entier
  • 2 cuillères à thé (10 ml) poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé (5 ml) bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 1 pincée (environ) muscade moulue
  • 2/3 tasses (150 ml) sucre granulé
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse (50 ml) beurre fondu
  • 1 cuillère à thé (5 ml) extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

Étape 2

Beurrer légèrement des moules à muffins antiadhésifs.

Étape 3

Dans un bol, battre ensemble le lait, le yogourt, le zeste et le jus de citron, puis laisser reposer 5 minutes.

Étape 4

Dans un grand bol séparé, mélanger la farine tout usage et la farine de blé entier, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et une pincée de muscade.

Étape 5

Incorporer en fouettant le sucre, l'oeuf, le beurre et la vanille dans la préparation de lait.

Étape 6

Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter.

Étape 7

Déposer la pâte à la cuillère dans les moules préparés et saupoudrer un peu de muscade sur chacun des muffins.

Étape 8

Cuire environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher.

Étape 9

Laisser refroidir dans les moules 10 minutes.

Étape 10

Démouler et déposer sur une grille pour laisser refroidir complètement.

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