• Préparation 10 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 18 portions
  • Crédits : Nolise

Ingrédients

Garniture (facultatif) :
  • 1/8 tasse cassonade tassée
  • 1/4 tasse amandes hachées
  • 3 cuillères à table gruau
  • 1/4 cuillère à thé cannelle
  • 1 cuillère à table huile ou margarine fondue
Muffins :
  • 1 tasse lait
  • 1/2 tasse gruau
  • 2 cuillères à table vinaigre blanc
  • 2 1/4 tasses farine
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1 cuillère à thé bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 oeuf
  • 1/3 tasse huile végétale (canola)
  • 1 1/2 tasse pomme pelées, coupées en dés et arrosées de jus de citron
  • 1 1/2 tasse canneberges fraîches ou séchées

Préparation

Étape 1

Si désiré, pour la garniture, bien mélanger tous les ingrédients et mettre de côté.

Étape 2

Muffins : mélanger le lait, le vinaigre et le gruau. Laisser reposer 10 minutes. Couper les pommes en cubes (3 moyennes) et les arroser de jus de citron pour les empêcher de jaunir.

Étape 3

Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate et la poudre à pâte.

Étape 4

Battre l'oeuf et l'huile ensemble et ajouter le mélange de lait et de gruau. Ajouter aux ingrédients secs et remuer avec une cuillère de bois, juste assez pour humecter. Incorporer les pommes et les canneberges.

Étape 5

Remplir 18 moules à muffins aux 3/4. Si désiré, parsemer chaque muffin d'une cuillère à table de la garniture.

Étape 6

Cuire au four à 375 °F 15 à 20 minutes.

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Muffins aux pommes et canneberges

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