Muffins au quinoa et bleuets

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Recette inspirée de Emily Richards, PH Ec. Fondation des maladies du coeur

Ingrédients

  • 125 mL quinoa blanc
  • 125 mL jus de canneberges ou d'orange
  • 150 mL lait d'amande non sucré
  • 1 1/2 tasse farine tout usage non blanchie
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1 oeuf (bio, de préférence)
  • 1 cuillère à thé cannelle moulue
  • 1/2 tasse cassonade foncée (ou sucre de cocotier)
  • 50 mL margarine non hydrogenée fondue (ou autre substitut)
  • 1 cuillère à thé essence de vanille
  • 250 mL bleuets congelés (ou autres fruits congelés)

Préparation

Étape 1

Placer le quinoa dans un tamis fin et bien rincer.

Étape 2

Dans une petite casserole, mélanger le quinoa, le jus d'orange et 125 ml ( 1/2 tasse) de lait. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu à doux; couvrir et cuire pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

Étape 3

Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Étape 4

Ajouter le sucre, la margarine fondue, le reste du lait (ajuster selon consistance), l'oeuf et la vanille au mélange de quinoa en remuant et verser sur le mélange de farine. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ajouter les bleuets en remuant. Diviser la pâte entre 12 moules à muffin légèrement graissés ou recouverts de papier (ou moules en caoutchou).

Étape 5

Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un témoin inséré au centre en ressorte sec.

Note(s) de l'auteur :

La recette est tirée du site de la Fondation des maladies du coeur, mais je l'ai modifiée. Très bons muffins qui font l'unanimité! Ajout : son d'avoine ou de blé pour ajouter des fibres! Variante : ajouter un peu de pépites de chocolat noir 70 %.

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