Auteur : Virginie

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 20 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse farine de blé entier à pain ou tout usage
  • 1 tasse flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1 tasse crème sure 5 % ou 14 %
  • 2 cuillères à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse huile de canola
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 2 oeufs
  • 2 tasses canneberges fraîches ou congelées
  • 2 cuillères à table sucre d'érable (ou cassonade)

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, la poudre à pâte et le sel avec une fourchette. Couper les canneberges en deux et mettre de côté.

Étape 2

Parallèlement, mélanger le bicarbonate de soude avec la crème sure dans une tasse à mesurer de 2 tasses. Laisser gonfler le mélange.

Étape 3

Au batteur électrique, bien mélanger l'huile avec les œufs et le sirop d'érable. Ajouter la crème sure gonflée et mélanger très doucement.

Étape 4

Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger délicatement entre chaque ajout.

Étape 5

Mélanger les canneberges avec le sucre d'érable (ou la cassonade) à l'aide d'une cuillère. Ajouter le tout au mélange à muffins et mélanger à la cuillère.

Étape 6

Répartir la pâte dans des moules à muffins couverts de caissettes en papier. Cuire les muffins au four environ 20 à 25 minutes.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne environ 20 muffins. Si vous aimez vos muffins plus gros, vous pouvez en faire 16 seulement.

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Muffins à l'avoine et aux canneberges

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