Mousse au saumon fumé avec sauce verte aux noix

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 9 portions

Ingrédients

Sauce verte aux noix:
  • 75 mL noix de Californie
  • 30 mL cornichons sucrés, tranchés finement
  • 30 mL aneth , menthe et persil frais hachés (pour chacun)
  • 15 mL huile d'olive
  • 5 mL câpres hachés
  • 5 mL jus de citron
  • 1 mL poudre d'ail
  • 1 pincée flocons de piment de Cayenne
Saumon fumé:
  • 250 mL saumon fumé chaud, émietté
  • 20 mL mayonnaise
  • 5 mL miel
  • 5 mL moutarde de Dijon
  • 5 mL échalotes émincée
  • 5 mL jus de citron
  • 3 tranches pains de seigle
  • 30 mL beurre fondu

Préparation

Étape 1

Dans un bol de taille moyenne, combiner le saumon, la mayonnaise, le miel, la moutarde de Dijon, l'échalote et le jus de citron. Réserver.

Étape 2

Dans un autre bol, combiner les ingrédients de la sauce verte.

Étape 3

À l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit verre et d'un couteau, couper le pain de seigle en cercles de 3,5 cm (1 1/2 po) et badigeonner chaque côté de beurre fondu. Faire revenir les cercles de pain de seigle dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu'à ce que le pain soit rôti des deux côtés.

Étape 4

Disposer les toasts de pain de seigle dans une assiette et déposer sur chacune 15 ml (1 c. à soupe) du mélange de saumon. Déposer ensuite 5 ml (1 c. à thé) de sauce verte aux noix.

Étape 5

Garnir d'un brin d'aneth. Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne de 15 à 18 toasts. Astuce : le saumon fumé peut être remplacé par du saumon en conserve ou un restant de saumon cuit ou grillé. La mousse de saumon et la sauce verte aux noix peuvent être préparées un jour à l'avance et conservées au réfrigérateur. Couper le pain de seigle en cercles, badigeonner de beurre et faire rôtir juste avant de servir ou utiliser des crostinis du commerce. Par portion (2 toasts) : environ 134 calories, 4 g de protéines, 9 g de lipides (3 g de gras saturés), 8 g de glucides, 1 g de fibres, 11 mg de cholestérol, 271 mg de sodium. % AQR : calcium 2 %, fer 4 %, vitamine A 4 %, vitamine C 4 %.

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