• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Macération 240 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : cuisse tot

Ingrédients

  • 1/2 tasse crème 35%
  • 6 carrés de chocolat mi-sucré
  • 3 cuillères à table liqueurs d'orange
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/2 orange (zeste)
  • 4 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 4 cuillères à table sucre à glacer

Préparation

Étape 1

Faire bouillir la crème dans une casserole. Retirer du feu.

Étape 2

Ajouter le chocolat en morceaux, le beurre, le zeste, la liqueur d'orange et les jaunes d'oeufs un à un en remuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Réserver.

Étape 3

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre à glacer une cuillère à la fois. Les blancs doivent faire de beaux pics fermes.

Étape 4

Incorporer délicatement la pâte de chocolat aux blancs jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Étape 5

Verser dans des verrines, couvrir d'une pellicule de plastique et réfrigérer durant au moins quatre heures.

Étape 6

Au moment de servir, placer dans une assiette de présentation accompagnée de petits fruits frais et de petits biscuits au beurre.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez remplacer la liqueur d'orange par toute autre liqueur alcoolisée.

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Recettes

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