Moussaka au porc haché

Auteur : Import Process

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Le Porc du Québec

Ingrédients

Moussaka :
  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 aubergines tranchées finement dans le sens de la longueur
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 lb porc haché maigre du Québec
  • 2 oignons hachés finement
  • 3 cuillères à table pâte de tomates
  • 3 cuillères à table persil frais haché
  • 1/4 tasse vin rouge
  • 1/4 cuillère à thé cannelle
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • 2 oeufs légèrement battus
Sauce :
  • 2 tasses lait
  • 6 cuillères à table farine tout usage
  • 4 cuillères à table beurre non salé
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/4 cuillère à thé muscade
  • 2 jaunes d'oeufs battus
  • 1/2 tasse chapelure
  • 1 tasse fromage parmesan

Préparation

Étape 1

Faire chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre dans un poêlon à surface antiadhésive sur un feu moyen. Faire dorer les tranches d'aubergines sur chaque côté.

Étape 2

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Étape 3

Faire chauffer l'huile dans une casserole sur un feu moyen, puis y faire cuire le porc haché jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter l'oignon et faire cuire 10 min. Ajouter la pâte de tomates, le persil, le vin et la cannelle. Remuer et laisser mijoter à feu doux, à couvert, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Ajouter le sel et le poivre au goût. Retirer du feu et ajouter les oeufs battus.

Étape 4

Faire chauffer le lait dans une casserole sur un feu doux. Ajouter le beurre, la farine, la cannelle et la muscade et laisser épaissir en remuant. Verser sur les jaunes d'oeufs battus.

Étape 5

Graisser un plat allant au four. Couvrir de chapelure. Étendre les tranches d'aubergines en alternant avec la viande et terminer avec une couche d'aubergines. Couvrir chacune des couches de fromage parmesan et de chapelure. Napper de sauce béchamel et garnir du reste du fromage et de la chapelure. Mettre au four pendant 60 min. Laisser reposer 15 min avant de servir.

Étape 6

Chaque portion fournit 571 calories, 37 g de protéines, 37 g de glucides, 31 g de matières grasses.

Note(s) de l'auteur :

Suggestions d'accompagnement:
Accompagner d'une salade grecque (mélange de tranches de concombre et de tomates ainsi que de rondelles d'oignon rouge, garni de cubes de fromage feta, d'un filet d'huile d'olive et de fines herbes).

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