Moussaka

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 139 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Porto4

Ingrédients

Aubergines :
  • 3 moyenne aubergines en tranche de 1/2 pouce
  • 2 cuillères à thé sel fin ou gros
  • 1/2 tasse (environ) huile d'olive
Béchamel au fromage :
  • 1/3 tasse beurre
  • 1/3 tasse farine
  • 2 tasses lait tiède
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 2/3 tasses fromage parmesan (ou Graviera) râpé
  • 4 moyenne pommes de terre cuites et coupées en tranches de 1/4 de pouce
Sauce à la viande :
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 gros oignon haché finement
  • 1 lb boeuf haché
  • 4 cuillères à table vin blanc
  • 4 cuillères à table pâte de tomates
  • 1 cuillère à table persil frais haché
  • 2 cuillères à thé menthe fraîche hachée
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • (au goût) sel et poivre

Préparation

Étape 1

Saupoudrer de sel les aubergines tranchées et laisser dégorger pendant 1 heure. Rincer et bien assécher.

Étape 2

Faire dorer les aubergines dans un poêlon avec de l'huile d'olive. Déposer sur du papier essuie-tout pour absorber l'excès d'huile. Réserver.

Étape 3

Dans le même poêlon, ajouter de l'huile d'olive et faire suer les oignons. Ajouter la viande et cuire pendant 5 minutes.

Étape 4

Déglacer au vin blanc et laisser cuire de 2 à 3 minutes. Ajouter la pâte de tomates, bien mélanger et poursuivre la cuisson pour 3 à 4 minutes.

Étape 5

Incorporer le persil, la menthe, la cannelle, le sel et le poivre. Retirer du feu et réserver.

Étape 6

Faire fondre le beurre dans la poêle. Ajouter la farine, bien remuer et faire cuire, sans brunir, de 2 à 3 minutes. Ajouter le lait peu à peu en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.

Étape 7

Retirer du feu. Ajouter l'oeuf ainsi que le fromage. Bien remuer, puis réserver.

Étape 8

Dans un plat allant au four, assembler la moussaka comme suit : une rangée d'aubergines, la moitié de la sauce à la viande, les pommes de terre, le reste de la sauce et une rangée d'aubergines. Napper de béchamel.

Étape 9

Cuire à 350 °F de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que la béchamel soit dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

La moussaka allégée : les aubergines absorbent beaucoup d'huile durant la cuisson dans un poêlon. Vous pouvez badigeonner chaque tranche d'aubergines d'un peu d'huile d'olive et les cuire au four sur une plaque de cuisson à 400 °F jusqu'à ce qu'elles soient tendres (on doit être capable d'insérer un couteau et le ressortir facilement).

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