Moelleux au caramel

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Profil des chefs

Ingrédients

Moelleux:
  • 1/2 tasse sauce au caramel
  • 2 cuillères à table (30 g) beurre doux
  • 2 oz (60 g) beurre salé
  • 2 oeufs
  • 1/4 tasse (50 ml) sucre
  • 1/3 tasse (80 ml) farine
Sauce au caramel:
  • 2 tasses (500 ml) sucre
  • 1/3 tasse (80 ml) eau
  • 3 cuillères à table (45 ml) beurre doux
  • 2/3 tasses (150 ml) crème 35% à cuire
  • 6 cuillères à table (90 ml) lait entier

Préparation

Étape 1

Sauce au caramel : dans une casserole, préparer un caramel avec le sucre et l'eau.

Étape 2

Arrêter la cuisson en trempant la casserole dans un bain d'eau froide.

Étape 3

Remettre sur le feu. En fouettant, incorporer d'abord le beurre doux, puis le mélange de lait et de crème préalablement chauffé.

Étape 4

Moelleux : préchauffer le four à 425 °F.

Étape 5

Faire fondre les beurres dans la sauce au caramel.

Étape 6

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et la farine. Verser la sauce tiède au caramel sur ce mélange et fouetter.

Étape 7

Beurrer et fariner des ramequins de 2 pouces. Remplir chacun d'eux jusqu'aux trois quarts.

Étape 8

Cuire au four 7 minutes. Laisser reposer 5 minutes et démouler à l'aide d'un petit couteau passé tout autour.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Cuisinez avec Carl Murray, par Carl Murray, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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