Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 8 petits filets de truite
  • 4 épis de maïs
  • 5 cuillères à table miel
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 petit piment fort
  • 1 botte cerfeuil
  • 2 oignons blancs espagnols
  • 1 petit panier tomates cerises
  • 1 botte thym
  • 1 botte ciboulette
  • 1 citron vert
  • 200 g polenta
  • 3 cuillères à table vinaigre de riz ou de coquelicot
  • 2 cuillères à table huile d'olive extra-vierge
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Éplucher et ébouillanter les épis de maïs dans de l'eau salée. Les sortir de l'eau et récupérer les grains à l'aide d'un couteau.

Étape 2

Couper en brunoise les poivrons, le 1/2 oignon et le piment fort. Récupérer les feuilles du thym. Effeuiller le cerfeuil.

Étape 3

Faire revenir dans un poêlon avec l'huile d'olive la brunoise. Rajouter le maïs, le miel et le vinaigre de coquelicot.

Étape 4

Laisser cuire le maïs jusqu'à ce que le miel devienne un caramel acidulé.

Étape 5

Ajouter les herbes, prendre le zeste de la lime, hacher et le mélanger à l'appareil.

Étape 6

Émincer le reste des oignons et les réduire en compote à feu doux avec un verre de vin rosé.

Étape 7

Couper les tomates cerises en tranches de 6 millimètres, les paner dans la polenta et les faire blondir dans une poêle avec de l'huile (les réserver au chaud).

Étape 8

Faire poêler les filets de truite.

Étape 9

Pour le montage, commencer par le beignet de tomates, ensuite un peu de relish, un filet à la peau croustillante et la compote d'oignons. Ajouter l'autre filet et pour le décor, ajouter des jeunes pousses.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette peut être adaptée pour d'autres poissons ou fruits de mer.

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Recettes

Millefeuille de filet de truite

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