Mille-feuille de betteraves au chèvre noir Saint-Damase sous neige de pistaches

Auteur : Uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Eddie Rodgers_uspp

Ingrédients

  • 4 betteraves (2 de plus pour le jus si désiré)
  • 1/3 tasse huile d'arachide
  • 1/4 tasse pistaches écaillées
  • fromage de chèvre noir Saint-Damase
  • 3 cuillères à table sirop d'érable
  • 1/4 tasse fromage mascarpone
  • sel
  • 1 palette chocolat 99 %
  • huile d'olive
  • Copeaux fromage parmesan

Préparation

Étape 1

Faire fondre le chocolat et créer des 5 petites tuiles (2 po de diamètre) sur une plaque ou un papier ciré. Laisser refroidir.

Étape 2

Préchauffer le four à 180 °C. Tapisser une tôle à biscuits de papier parchemin. Peler les betteraves et les couper minces à la mandoline.

Étape 3

Dans une casserole, ajouter l'eau et le sucre et amener à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Sortir de l'eau, bien égoutter et les réfrigérer pour au moins 30 minutes. Laisser refroidir.

Étape 4

Pour la cuisson, mettre environ 1/3 de tasse d'huile d'arachide dans une casserole. Une fois l'huile chaude, frire les betteraves environ 1 minute. Bien égoutter et déposer sur la tôle à biscuits. Mettre au four pendant 10 minutes. Les tourner après 5 minutes.

Étape 5

Faire chauffer à feu élevé les pistaches avec une noix de beurre. Saler légèrement. Une fois que les pistaches ont commencé à griller, retirer du feu. Hacher grossièrement avec le fromage de chèvre et déposer dans un bol avec le mascarpone et le sirop d'érable. Mélanger pour en faire une "crème".

Étape 6

Assemblage : étager les betteraves, le fromage, le chocolat, etc. Décorer avec une réduction de jus de betteraves et sucre. Parsemer d'huile d'olive et de copeaux de parmesan.

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