Mijoté de boeuf aux légumes de Lucie

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 175 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 lb cube de boeuf
  • 4 pommes de terre en cubes
  • 2 carottes en dés
  • 1 petit rutabaga en dés
  • 1 oignon haché
  • 2 cuillères à table huile de canola
  • 1/4 tasse farine
  • 3 tasses bouillon de boeuf
  • 1 tasse marmelade d'orange
  • 3 cuillères à table vinaigre de cidre
  • 1 brin thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Éponger les cubes de boeuf à l'aide de papier absorbant.

Étape 2

Dans une casserole, chauffer l'huile à feu vif. Saisir les cubes de boeuf sur toutes les faces, quelques-uns à la fois, en les retournant à l'aide d'une pince. Transférer les cubes dans une assiette.

Étape 3

Dans la même casserole, saisir les légumes dans un peu d'huile.

Étape 4

Remettre les cubes de boeuf dans la casserole. Saupoudrer de farine et remuer.

Étape 5

Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.

Étape 6

Couvrir et laisser mijoter à feu doux de 2 heures à 2 heures 30 minutes.

Étape 7

Pour la mijoteuse (4 portions), suivre les étapes 1, 2 et 3. Déposer les cubes de boeuf et les légumes saisis dans la mijoteuse. Ajouter 30 ml (2 c. à table) de vinaigre, la marmelade et 375 ml (1 1/2 tasse) de bouillon de boeuf. Couvrir et laisser mijoter de 7 à 9 heures à faible intensité. Ajouter le thym et le laurier. Poursuivre la cuisson 1 heure.

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