Mignonnettes pour huîtres

Mignonnettes pour huîtres Photographe : Marie-Eve Bergeron Auteur : Recettes du Québec

Une mignonnette est un assaisonnement pour les huîtres fraîches. Voici quelques recettes à essayer pour les soirées huîtres.

  • Préparation 10 minutes
  • Macération : 1 heure
  • Total 1 heure & 10 minutes
  • Portion(s) 1 portion

Ingrédients

Mignonnette asiatique:
  • 30 mL de racines de gingembre frais râpé
  • 5 oignons verts en rondelles fines
  • 1/2 tasse de vinaigre de riz
  • 15 mL de vinaigre de prune (facultatif)
  • 1 lime (jus et zeste)
Mignonnette Ceasar:
  • 1/2 tasse de vodka
  • 15 mL de sauce Worcestershire
  • 1/2 cuillère à thé de raifort râpé (facultatif)
  • 5 mL de tabasco ou plus au goût
  • 1/2 citron (jus et zeste)
  • feuilles de céleri hachées finement
  • 3 tomates cerises hachées finement
  • sel et poivre au goût
Mignonnette classique avec un "twist":
  • 1 échalote française émincée finement
  • 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge
  • 15 mL de réduction de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à thé de zeste de citron
  • poivre

Préparation

1. Mélanger tous les ingrédients ensemble au moins une heure avant le service.

2. Ajouter un peu de mignonnette à une huître fraîchement ouverte et déguster.

Note(s) de l'auteur :

Une recette de mignonnette est suffisante pour au moins une vingtaine de convives, mais avoir plus d'une variante est toujours apprécié et les ingrédients sont peu coûteux. Le vinaigre de prune se trouve dans certains magasins de produits en vrac ou dans les épiceries asiatiques.

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