Auteur : catoubeau

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : Cathy Beauséjour

Ingrédients

  • 6 grosses tomates rouges
  • 6 grosses tomates vertes
  • 2 gros poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 petit piment jalapeno rouge
  • 1/2 pied céleri
  • 3 gros oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 chou-fleur
  • 1 pied brocoli (gros)
  • 1 petit chou rouge
  • 3 tasses vinaigre blanc
  • 2 tasses sucre blanc
  • 1 poche épices à marinade (coton fromage)

Préparation

Étape 1

Pour commencer, ébouillanter les tomates et les peler.

Étape 2

Émincer finement l'ail et le jalapeno.

Étape 3

Défaire le chou-fleur et le brocoli en petits bouquets.

Étape 4

Couper les oignons, les piments, le céleri et le chou en lanières assez fines, genre julienne.

Étape 5

Mettre dans un grand chaudron tous les légumes. Ajouter le sucre et le vinaigre. Plonger la poche d'épices vers le centre du chaudron. Porter à ébullition et retirer immédiatement du feu.

Étape 6

Dans une grande passoire, égoutter les légumes en prenant soin de garder le liquide dans un contenant sous la passoire.

Étape 7

Remplir des pots Mason à environ 1 1/2 pouce du rebord.

Étape 8

Remettre le liquide des légumes sur le feu jusqu'à ébullition, ensuite remplir chaque pot et mettre le couvercle.

Étape 9

Pour être bien sûr que les pots sont bien scellés, les mettre dans un chaudron d'eau et laisser bouillir 5 minutes. Attendre le bruit de claquement de chaque couvercle et entreposer les pots dans un endroit sombre et à l'envers.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez mettre plus de tomates, mais il doit y avoir une quantité égale de rouges et de vertes. Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter bon hiver!

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