Macaroni gratiné

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 1/2 lb boeuf haché maigre
  • 500 g macaronis
  • 1 oignon coupé en petits morceaux
  • 1 brocoli coupé en morceaux
  • 1 grosse carotte coupée en rondelles
  • fromage mozzarella râpé
  • Sel, poivre et basilic au goût
  • 2 boîtes crème de tomates
  • 2 boîtes crème de céleri ou brocoli (au choix)
  • 1 1/2 tasse lait
  • beurre ou Pam pour la cuisson du boeuf (falcultatif)

Préparation

Étape 1

Faire cuire le boeuf haché dans une poêle. À la mi-cuisson du boeuf, faire revenir les oignons, puis faire bien cuire le tout. Préchauffer le four à 350 °F.

Étape 2

Faire cuire le brocoli et les carottes dans une marguerite ou les faire bouillir dans l'eau jusqu'à la tendreté voulue. Pendant ce temps, faire cuire le macaroni dans 4 litres d'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à la tendreté voulue, et réserver.

Étape 3

Dans une autre casserole, mélanger les 4 boîtes de crème. Incorporer le lait. Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. Faire chauffer à feu moyen, retirer juste avant le point d'ébullition et réserver.

Étape 4

Dans un plat allant au four, mettre le boeuf haché, les légumes, les pâtes et la sauce en dernier. Bien mélanger et ajouter le sel, le poivre et le basilic au goût. Recouvrir de fromage mozzarella râpé.

Étape 5

Mettre le plat au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu, puis mettre le four à gril pendant 5 minutes pour gratiner le fromage.

Étape 6

Retirer du four et laisser reposer pendant 3 minutes environ.

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