Les tortues de maman

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 30 portions
  • Crédits : Carole, ma maman

Ingrédients

  • 1 oz paraffine
  • 8 oz pépites de chocolat ou morceaux de chocolat mi-sucré
  • 1 tasse beurre d'arachide crémeux
  • 1 1/2 tasse sucre à glacer
  • 6 tasses céréales corn flakes

Préparation

Étape 1

Mesurer 6 tasses de céréales Corn Flakes, puis les émietter.

Étape 2

Dans une grande casserole (ou un bain-marie), faire fondre la paraffine à feu moyen-doux.

Étape 3

Avant d'ajouter le chocolat, diminuer le feu à basse température. Ajouter le chocolat et faire fondre en brassant de temps en temps.

Étape 4

Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le beurre d'arachide et brasser. Lorsque le beurre d'arachide est bien incorporé au chocolat, ajouter le sucre à glacer. Bien brasser en ne laissant pas plus d'une minute sur le feu (pour ne pas brûler la préparation de chocolat).

Étape 5

Ajouter les céréales à la préparation de chocolat et bien mélanger. Prendre le temps de remuer les céréales et le chocolat pour que celui-ci recouvre totalement les céréales.

Étape 6

Sur une plaque à cuisson, faire des boules (à l'aide de 2 cuillères à soupe, comme pour faire des quenelles) plus ou moins grosses.

Étape 7

Réfrigérer au moins 1 heure. Sortir environ 30 minutes avant de servir pour qu'elles tempèrent et que leur saveur n'en soit que plus relevée.

Note(s) de l'auteur :

Il m'est arrivé de ne prendre que 5 tasses de céréales, les tortues étaient bien plus chocolatées, mais bien sucrées aussi. Pour les amateurs de sucre avertis seulement! Cette recette se conserve dans un plat hermétique au réfrigérateur environ 1 semaine et elle se congèle très bien aussi. Dans ma famille, cette recette est un classique du temps des fêtes, n'hésitez pas à l'essayer. Essayez de vous arrêter d'en manger!

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