Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 5 minutes
  • Cuisson 420 minutes
  • Macération 300 minutes
  • Total 425 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Favorine de Carole

Ingrédients

  • 2 tasses fèves blanches (St-Arnaud de préférence)
  • 6 tasses eau
  • 1/2 lb lard salé, jambon ou bacon
  • 2 oignons moyens hachés
  • 1/4 tasse cassonade
  • 1/2 tasse mélasse noire
  • 1 cuillère à thé moutarde en poudre ou plus, au goût
  • 1 boîte soupe aux tomates ou 3 c. à table de ketchup rouge

Préparation

Étape 1

Faire tremper les fèves dans l'eau 5-6 heures ou toute une nuit.

Étape 2

Dans la même eau, ajouter la moutarde et bouillir 30 à 45 minutes, jusqu'à tendreté ou que les fèves fendent.

Étape 3

Ajouter tous les ingrédients aux fèves dans un pot de grès de préférence.

Étape 4

Couvrir et cuire à 250 °F 7 à 8 heures. Surveiller pour que le liquide reste à égalité, ne pas trop diminuer.

Note(s) de l'auteur :

1 c. à thé de soda empêche l'odeur des fèves fermentées, mais pas leurs bruits!

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Les bonnes bines de Favorine (fèves au lard)

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