Auteur : Martin

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • 1,5 cuillère à soupe huile de sésame
  • 2 gousses d'ail
  • 1 courge chayotte
  • topinambour (même quantité que la chayotte)
  • 1 paquet pois sucrés
  • 1 oignon espagnol
  • 0,5 boîte lentille verte ou brunes
  • 0,5 paquet tofu ferme ou mi-ferme
  • 1,5 tasse riz au jasmin
Épices au goût :
  • safran
  • marjolaine
  • sel d'ail
  • graine de moutarde
  • graine de sésame
  • miel

Préparation

Étape 1

Faites cuire du riz au jasmin selon les indications sur l'emballage, puis réservez.

Étape 2

Épluchez la chayotte et les topinambours. Coupez la chayotte en deux pour ensuite retirer le cœur. Coupez la chayotte et les topinambours en petits cubes, au goût.

Étape 3

Coupez les extrémités des pois sucrés, puis coupez-les en deux. Hachez grossièrement l'oignon. Hachez l'ail. Émiettez le tofu et réservez au réfrigérateur.

Étape 4

Dans un wok, mettez l'huile d'olive à chauffer. Faites revenir l'ail et les oignons avec les graines de moutarde, une petite pincée de safran et une petite pincée de marjolaine.

Étape 5

Rajoutez les topinambours, la chayotte et les pois sucrés. Ajoutez une pincée de sel d'ail, de safran et de marjolaine, puis faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Étape 6

Rajoutez le riz cuit, les lentilles vertes et le tofu émietté dans le wok, puis mélangez. Goûtez et rajoutez du safran, de la marjolaine et du sel d'ail au besoin, selon le goût.

Étape 7

Pour finaliser, ajoutez un filet d'huile de sésame, un filet de miel au goût et les graines de sésame, puis mélanger.

Note(s) de l'auteur :

Vous pouvez très bien remplacer le riz par une autre céréale, comme par exemple le quinoa, le sarrasin, le millet ou le couscous, bref, à vous de choisir. Vous pouvez aussi, avant de servir, parsemer les assiettes avec du persil frais pour la présentation.

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