Auteur : Tomatecerise

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Légumes :
  • oignon restant de celui utilisé précédemment pour le lait, coupé en fins dés
  • 2 carottes pelées et coupées en fins dés
  • 1/2 chou-fleur haché
  • 1 poivron vert en fins dés
  • 1 petite courgette
  • 1 boîte champignons frais nettoyés et coupés en dés (ou 1 boîte de champignons de 284 ml)
Sauce parma :
  • 4 tasses lait
  • 2 rondelles d'un oignons moyen
  • 2 feuilles de laurier
  • 12 grains de poivre
  • 4 cuillères à table margarine non hydrogénée
  • 6 cuillères à table farine
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poudre d'ail
  • 1/4 cuillère à thé poivre (facultatif)
  • 1/2 tasse fromage parmesan frais râpé

Préparation

Étape 1

Sauce : mettre le lait dans une casserole avec les tranches d'oignon, les feuilles de laurier et les grains de poivre. Amener presque à ébullition sur feu doux, à découvert. Lorsque le lait commence à faire de fines bulles, retirer du feu et laisser infuser 10 minutes. Passer à travers un tamis.

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre la margarine sur feu moyen-doux et verser la farine d'un coup en remuant vivement à l'aide d'un fouet. Faire cuire le roux 1 1/2 minute en remuant continuellement.

Étape 3

Ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajouter le sel, la poudre d'ail et le poivre (si désiré) et bien mélanger. Ajouter le parmesan et laisser cuire environ 5 minutes sur feu doux, jusqu'à ce que la sauce épaississe et que le fromage soit fondu. Mettre en attente.

Étape 4

Légumes : faire chauffer un mélange de 1 c. à table de beurre et 2 c. à table d'huile d'olive ou 3 c. à table de margarine non hydrogénée dans une grande casserole. Ajouter les oignons, couvrir et cuire 3 minutes sur feu doux. Ajouter les carottes, mélanger, recouvrir et cuire 4 minutes de plus, sur feu doux.

Étape 5

Ajouter le chou-fleur, le poivron et la courgette, mélanger et cuire 5 minutes de plus à couvert. Ajouter les champignons, mélanger et cuire 4 minutes, toujours à couvert. Retirer du feu. Saler au goût.

Étape 6

Préchauffer le four à 350 °F. Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

Étape 7

Bien huiler un moule à lasagne. Mettre une couche de pâtes et recouvrir d'une partie de la sauce. Recouvrir d'une couche de légumes et répéter jusqu'à l'épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Parsemer de fromage mozzarella râpé au goût.

Étape 8

Cuire au four environ 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 6 à 8 portions.

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