Lasagne aux courgettes (zucchinis)

Lasagne aux courgettes (zucchinis) Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 15 minutes
  • Total 1 heure & 5 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Meg

Ingrédients

Garniture :
  • 1 1/2 tasse fromage mozzarella râpé
Légumes :
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 1 lb zucchini (courgettes) émincés
  • 1 lb aubergine émincées
  • 1 casseau (227 g) champignons
  • 1/4 cuillère à thé thym séché
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
Sauce au fromage :
  • 2 cuillères à table beurre non salé
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 2 tasses lait
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée muscade
  • 1 pincée sel et poivre
  • 1 tasse fromage emmental râpé
Sauce aux tomates :
  • 1 boîte de conserve (796 ml) tomate broyées
  • 2 gousses d'ail hachées finement

Préparation

Étape 1

Sauce aux tomates : dans un bol en verre, mélanger les tomates et l'ail. Réserver la sauce aux tomates.

Étape 2

Sauce au fromage : dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter la farine et faire cuire pendant 1 minute en remuant.

Étape 3

Au fouet, incorporer graduellement le lait. Ajouter la feuille de laurier, la muscade, le sel et le poivre. Porter à ébullition à feu moyen en remuant continuellement.

Étape 4

Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5 minutes. Retirer du feu et jeter la feuille de laurier.

Étape 5

Incorporer le fromage et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réserver la sauce au fromage.

Étape 6

Légumes : faire revenir séparément les zucchinis (courgettes) et les aubergines dans la moitié de l'huile dans une poêle de 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Retirer du feu. Réserver.

Étape 7

Faire chauffer le reste de l'huile dans la poêle et faire cuire les champignons, le thym, le sel et le poivre jusqu'à ce que le liquide soit évaporé. Réserver.

Étape 8

Cuire les lasagnes dans un grand chaudron rempli d'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.

Étape 9

Étaler 1 tasse (250 ml) de sauce tomate au font d'un plat de 2 litres (8 tasses) allant au four.

Étape 10

Mettre une couche de trois lasagnes sur la sauce. Couvrir uniformément de courgettes et parsemer de champignons. Étaler uniformément de la sauce au fromage et couvrir de trois autre lasagnes. Disposer ensuite les aubergines sur les lasagnes et les napper de sauce tomate (environ 1 tasse (250 ml).

Étape 11

Terminer avec une couche de lasagnes. Couvrir du reste de la sauce tomate et saupoudrer de fromage mozzarella râpé.

Étape 12

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce bouillonne.

Étape 13

Laisser refroidir 15 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

On peut substituer l'emmental par du gruyère.

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