Lasagne au goût de Provence

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 8 portions
  • Crédits : Amelanche1

Ingrédients

Légumes :
  • 1 aubergine moyenne, en tranches de 1/2 cm d'épaisseur sur la longueur
  • 1 moyen oignon en dés
  • 2 à 3 gousses d'ail hachées
  • 1 courgette en dés
  • 1 tasse bette à carde ou d'épinards, hachés
  • 1/2 tasse poivron rôtis dans l'huile, rincés et égouttés
  • 1/2 tasse chou-fleur en petits bouquets
  • 1/4 cuillère à thé thym
  • sel et poivre au goût
  • huile d'olive
Sauce béchamel :
  • 2 tasses lait
  • 2 cuillères à table beurre
  • 2 cuillères à table farine
  • 1/4 cuillère à thé poivre de Cayenne
  • 1 pot de 700 ml sauce tomate pour pâtes au choix
  • 1 cuillère à thé herbes de Provence
  • 1/4 cuillère à thé origan
  • 250 g veau haché ou boeuf haché ou la chair de saucisses italiennes
  • sel et poivre
  • 1 1/2 tasse fromage parmesan et romano râpé
  • 1/2 tasse fromage mozzarella ou cheddar râpé
  • 6 lasagnes cuites

Préparation

Étape 1

Sur une tôle à biscuits couverte de papier parchemin huilé, déposer les tranches d'aubergine. Badigeonner d'huile d'olive et cuire au four à 375 °F, 10 minutes de chaque côté.

Étape 2

Entre-temps, préparer la sauce béchamel. Dans une petite casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter la farine. En brassant, verser le lait, puis cuire jusqu'à épaississement. Ajouter le poivre de Cayenne. Mélanger et réserver.

Étape 3

Dans un poêlon antiadhésif, faire revenir la viande, dans un peu d'huile d'olive si nécessaire, jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 4

Dans le même poêlon, à feu moyen, faire revenir les oignons, le céleri et l'ail 3 minutes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter la courgette et le chou-fleur et poursuivre la cuisson 4 minutes. Ajouter les bettes à carde ou les épinards et le thym. Saler et poivrer au goût. Mélanger et réserver.

Étape 5

À la sauce tomate, ajouter l'origan et les herbes de Provence. Réserver.

Étape 6

Monter la lasagne dans un plat de pyrex de 9 x 13 pouces. Au fond du plat, mettre 1/2 pot de sauce pour pâtes. Mettre un rang de pâtes à lasagne.

Étape 7

Mettre le mélange de légumes, ensuite la viande. Parsemer 1/2 tasse de parmesan et Romano. Napper de sauce béchamel. Mettre un rang de pâtes à lasagne.

Étape 8

Mettre un rang d'aubergines et parsemer de poivron rôti. Napper du reste de sauce tomate. Couvrir du fromage restant.

Étape 9

Cuire au four, sur la deuxième grille du bas, à 375 °F 35 à 40 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Accompagné d'une salade verte, c'est un repas complet et nutritif. Un vrai délice! Pour une version végétarienne, doubler la quantité de légumes.

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