Lapin au cidre

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Thierry Lascaux

Ingrédients

  • 1 lapin
  • 1 lb champignon de Paris ou sauvages
  • 1/3 lb lardons fumés
  • 1/8 lb beurre
  • 2 cuillères à table farine tout usage
  • 1,13 L cidre liquoreux brut
  • 1 tasse crème fraîche
  • 1 bouquet garni
  • sel au goût
  • poivre au goût

Préparation

Étape 1

Couper le lapin en morceaux.

Étape 2

Laver et sécher les champignons. Les couper en lamelles pas trop fines.

Étape 3

Chauffer le beurre dans une cocotte.

Étape 4

Rouler les morceaux de lapin dans la farine et faire dorer 10 minutes dans la cocotte avec les lardons en remuant souvent afin que ça ne colle pas.

Étape 5

Mouiller avec le cidre, bien mélanger et porter à ébullition.

Étape 6

Ajouter les champignons.

Étape 7

Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

Étape 8

Couvrir la cocotte et cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Étape 9

Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

Étape 10

Continuer la cuisson à feu doux 15 minutes sans couvercle.

Note(s) de l'auteur :

1 bouquet garni : mettre thym, persil et autres épices dans un coton fromage.

Les 15 dernières minutes peuvent être un peu allongées si le lapin n'est pas assez cuit ou si la sauce ne s'est pas assez épaissie.

La sauce va s'épaissir un peu en refroidissant si vous préparez votre plat à l'avance. Il ne vous restera plus qu'à le réchauffer avec couvercle si la sauce est assz épaisse ou sans couvercle pour l'épaissir.

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