Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 1 lapin du Québec coupé en six morceaux
  • 4 feuilles sauge fraîche hachées
  • 2 branches romarin effeuillées et hachées
  • 110 g (4 oz) pancetta ou bacon en dés
  • 110 g (4 oz) beurre
  • 125 mL (1/2 tasse) brandy
  • 125 mL (1/2 tasse) vin blanc sec
  • 250 mL (1 tasse) crème à cuisson 35% M.G.
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Étape 2

Déposer le lapin dans un plat allant au four et ajouter les fines herbes, la pancetta et la moitié du beurre.

Étape 3

Bien mélanger les ingrédients et enfourner le lapin 45 minutes. Arroser d'eau de temps en temps si nécessaire.

Étape 4

Retirer le lapin du plat lorsqu'il est cuit et le réserver au chaud.

Étape 5

Pour préparer la sauce, chauffer le jus de cuisson et déglacer le fond du plat avec le brandy. S'assurer que le plat de cuisson résistera à la chaleur de la flamme ou de l'élément.

Étape 6

Quand le liquide est bien chaud, flamber le brandy. S'assurer de bien gratter le fond du plat pour récupérer tous les sucs de cuisson.

Étape 7

Ajouter le vin et laisser réduire presque à sec.

Étape 8

Incorporer la crème et laisser la sauce réduire jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu.

Étape 9

Servir tel quel ou mettre la sauce dans un mélangeur jusqu'à ce qu'elle devienne onctueuse.

Étape 10

Réchauffer la sauce et la verser sur le lapin.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec des pâtes longues.

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Lapin à la crème

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