Auteur : Virginie

  • Préparation 60 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 240 minutes
  • Portion(s) 40 portions

Ingrédients

  • 6 tomates
  • 6 oignons
  • 8 pêches ou nectarines
  • 6 poires Bartlett ou Anjou
  • 8 pommes Cortland
  • 4 poivrons au choix (rouges, oranges, jaunes ou verts)
  • 1 L sirop d'érable
  • 3 1/2 tasses vinaigre de cidre de pomme

Préparation

Étape 1

Dans un très grand chaudron, mélanger le sirop d'érable et le vinaigre de cidre. Peler les oignons, les hacher et les déposer dans le chaudron.

Étape 2

Faire 2 incisions à la base de chaque tomate, puis les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante. Plonger les tomates dans l'eau froide quelques minutes avant de les peler, puis les couper en petits dés. Laver les poivrons et les couper en petits dés. Déposer le tout dans le chaudron.

Étape 3

Peler les pêches, les poires et les pommes, puis les couper en petits dés. Déposer les fruits à mesure dans le chaudron, car le vinaigre empêchera ceux-ci de se dégrader.

Étape 4

À feu moyen-fort, amener le tout à ébullition en mélangeant. Réduire le feu et laisser mijoter durant environ 2 à 3 heures en brassant souvent.

Étape 5

Arrêter la cuisson lorsque le ketchup a suffisamment épaissi. Congeler ou mettre en conserve dans des pots stérilisés. La recette donne environ 4 à 5 litres de ketchup.

Note(s) de l'auteur :

J'utilise le vinaigre de cidre de pomme de la marque Heinz qui a une couleur dorée.

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Recettes

Ketchup aux fruits à saveur québécoise

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