Joues de veau braisées aux légumes Photographe : iStock Auteur : Apollo Giovanni

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 135 minutes
  • Total 160 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 2 lb joues de veaux entières
  • 4 échalotes sèches moyennes, émincées
  • 1 branche céleri en gros morceaux
  • 1 blanc de poireau en gros morceaux
  • 2 carottes moyennes, en gros morceaux
  • 2 panais en gros morceaux
  • 8 courges pâtissons (coupées si nécessaire)
  • 1 petit navet blanc, en gros morceaux
  • 1 cuillère à table pâte de tomates
  • 1 branche thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à table farine
  • 1/2 bouteille vin blanc sec
  • 2 cuillères à table porto
  • 1 1/4 tasse fond de veau
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Chauffer l'huile dans une grande casserole allant au four et y colorer le veau. Retirer la viande et réserver.

Étape 2

Blondir les échalotes dans la même casserole. Ajouter ensuite le céleri, le poireau, les carottes, les panais, les pâtissons, le navet, la pâte de tomates, le thym et les feuilles de laurier. Faire revenir 3 minutes, puis ajouter la farine.

Étape 3

Mouiller avec le vin blanc, le porto et le fond de veau. Saler, poivrer et porter à légère ébullition. Couvrir et cuire au four à 300 °F (150 °C) 2 heures ou plus, selon la taille des joues.

Étape 4

Servir aussitôt.

Note(s) de l'auteur :

Tiré du livre Apollo - Ceci est un livre de cuisine, par Apollo Giovanni, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Transcontinental. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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