Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 480 minutes
  • Total 490 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Anne

Ingrédients

  • 1 jambon de type toupie (grosseur selon le nombre de portions désirées)
  • clous de girofle
  • moutarde en poudre
  • cassonade
  • bière
  • 1 boîte (540 ml) ananas avec le jus ou ananas frais
  • fécule de maïs
  • eau

Préparation

Étape 1

Piquez des clous de girofle dans votre jambon, une dizaine ou plus selon la grosseur du jambon. Déposez le jambon dans la mijoteuse.

Étape 2

Saupoudrez votre jambon de moutarde sèche, environ 2 cuillères à table.

Étape 3

Mettez tout le jus de la conserve d'ananas et la moitié des ananas. Réservez le reste des ananas.

Étape 4

Mesurez environ 1/2 tasse de bière et dissolvez-y environ 2 cuillères à table de cassonade. Versez le tout sur le jambon. Vous pouvez saupoudrer un peu plus de cassonade sur le jambon si vous le voulez.

Étape 5

Cuisez à basse température durant 8 heures.

Étape 6

Retirez le jambon. Retirez les ananas. Diluez de la fécule de maïs dans une petite quantité d'eau et ajoutez au bouillon afin d'obtenir une sauce. Répétez l'opération jusqu'à la consistance désirée. Vous pouvez ajouter le reste des ananas à votre sauce pour plus de saveur. Ajoutez de la cassonade à la sauce jusqu'à ce qu'elle ait un petit goût sucré.

Étape 7

Tranchez le jambon et napper avec la sauce.

Note(s) de l'auteur :

Servir avec de bonnes pommes de terre pilées et des pois verts.

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Jambon exceptionnel à la mijoteuse

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