Hummus aux amandes

Auteur : Inconnu

  • Préparation 10 minutes
  • Total 10 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Julie Van Rosendaal

Ingrédients

  • 1 boîte (19 oz, 540 ml) pois chiches égouttés
  • 1/2 tasse (120 ml) yogourt grec nature
  • 1/3 tasse (80 ml) beurre d'amande
  • 2 cuillères à table (30 ml) jus de citron
  • 2 gousses d'ail pelées
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) sel de mer
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) cumin (facultatif)
  • 1/3 tasse (60 à 120 ml) amandes grillées, tranchées ou effilées

Préparation

Étape 1

Dans un robot culinaire, combiner les pois chiches, le yogourt, le beurre d’amande, le jus de citron, l’ail, le sel et le cumin. Mélanger par pulsation jusqu'à l’obtention d’une texture homogène et lisse, en raclant le côté du bol au besoin.

Étape 2

Ajouter les amandes tranchées ou effilées et utiliser la fonction de pulsation pour obtenir de gros morceaux, ou les garder pour les saupoudrer sur le hummus au moment de servir. Servir immédiatement ou recouvrir et conserver au réfrigérateur jusqu'à trois jours; servir comme trempette avec des croustilles de pita, des craquelins ou des crudités.

Note(s) de l'auteur :

Il est recommandé d’utiliser des pois chiches en conserve pour le hummus. Une fois qu'ils sont réduits en purée, leur texture est plus lisse que celle des pois chiches secs cuits. Afin de réduire la teneur en sodium des pois chiches en conserve, bien les rincer et les égoutter avant de les utiliser.

Pour un hummus plus léger et plus faible en calories, hacher une courgette non pelée et l’inclure à la première étape.

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