Homard au four, risotto au safran et beurre blanc

Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 homard vivant
  • 1/2 tasse beurre coupé en cubes
  • 2 échalotes françaises émincées
  • 1 tasse riz à risotto (de type arborio)
  • 1/2 tasse vin blanc
  • 4 tasses fumet de poisson
  • 2 pincées safran
  • 1 citron
  • 1 cuillère à thé eau
  • 4 brins ciboulette fraîche

Préparation

Étape 1

Couper le homard vivant en 2. Mettre au four durant 5 minutes à 400°F.

Étape 2

Entretemps, dans un poêlon, faire chauffer un peu de beurre y faire revenir une échalote. Ajouter le riz, en mélangeant bien pour l'enrober de beurre, et cuire 1 minute. Déglacer avec 1/4 de tasse de vin blanc.

Étape 3

Louche par louche, ajouter le fumet de poisson et remuer jusqu'à ce que riz absorbe le liquide à chaque fois et que la consistance devienne onctueuse. Incorporer le safran.

Étape 4

Décortiquer le homard et faire saisir la chair dans un peu de beurre à feu vif, pendant 2 minutes.

Étape 5

Dans une marmite, faire revenir l'autre échalote dans un peu de beurre. Déglacer avec le reste du vin blanc. Ajouter les cubes de beurre restants graduellement, ajouter l'eau et le citron et fouetter. Ne jamais porter à ébullition.

Étape 6

Déposer le risotto dans le fond de l'assiette, garnir de chair de homard, arroser du beurre blanc et décorer de ciboulette.

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