Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 70 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

Fondue de tomates :
  • 20 g beurre
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
Haricots :
  • 1 kg haricot blanc frais
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • 30 g beurre
  • persil

Préparation

Étape 1

Ecossez les haricots blancs. Plongez-les quelques minutes dans de l'eau en ébullition,pour en attendrir la peau.

Étape 2

Mettez les haricots ainsi blanchis dans une cocotte,avec oignon piqué des clous de girofle, carotte en rondelles, gousse d'ail, échalote, bouquet garni, sel et poivre. Couvrez largement d'eau. Portez à ébullition. Couvrez. Laissez cuire 50 minutes(20 minutes en autocuiseur).

Étape 3

Pendant ce temps, préparez la fondue de tomates : laissez fondre le beurre dans une casserole. Faites-y blondir les oignons hachés. Ajoutez tomates pelées,épépinées et coupées en quartiers,bouquet garni,sel et poivre. Laissez mijoter 20 minutes, couvert à demi, sur feu doux.

Étape 4

Égouttez les haricots. Mélangez-les avec la fondue de tomates et un bon morceau de beurre.

Étape 5

Parsemez de persil haché et présentez à table.

Note(s) de l'auteur :

Une cuillerée à soupe de concentré de tomates, délayée avec un verre d'eau peut, au besoin, remplacer les quatre tomates fraîches. Cuisinez la sauce comme indiqué dans la recette.

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Haricots blancs frais à la bretonne

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