Gratin de poulet et jambon à la crème

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 135 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 500 mL crème à cuisson 35%
  • 4 cuisses de poulet de grain sans peau
  • 1 tête ail hachée
  • 15 mL moutarde de Dijon
  • 1 pincée muscade
  • 1 feuille de laurier
  • 4 grosses pommes de terre à chair jaune pelées et coupées en fines tranches de 0,5 cm d'épaisseur
  • 1 gros oignon espagnol émincé
  • 225 g tranches de jambon fumé coupées en lanières
  • 250 mL fromage emmental
  • sel et poivre noir frais moulu

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, couvrir les cuisses de poulet d'eau froide et assaisonner généreusement. Faire cuire à frémissement environ 45 minutes.

Étape 2

Réserver les cuisses de poulet et passer le bouillon au tamis.

Étape 3

Remettre le bouillon dans la casserole et faire réduire de moitié. Ajouter l'ail, la moutarde, la muscade, la feuille de laurier et la crème. Bien mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux de 5 à 8 minutes.

Étape 4

Désosser le poulet et réserver la chair pour l'assemblage.

Étape 5

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Étape 6

Dans un plat à gratin, déposer des couches intercalées de pommes de terre, d'oignons, de jambon et de poulet pour finir par une couche de pommes de terre.

Étape 7

Ajouter le liquide chaud.

Étape 8

Couvrir de papier d'aluminium et faire cuire au four 30 minutes. Découvrir et, à l'aide d'une spatule, bien taper le gratin pour faire remonter la sauce à la surface.

Étape 9

Couvrir de fromage et poursuivre la cuisson 30 minutes, ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Étape 10

Laisser reposer 15 minutes avant de servir et accompagner d'une laitue avec vinaigrette à la moutarde.

Note(s) de l'auteur :

Par Danny St-Pierre.

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