Auteur : Épatante Patate!

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 110 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 pommes de terre à chair jaune du Québec (ex : Yukon Gold)
  • 2 pommes Empire
  • 1 gousse d'ail
  • 5 g (1 c. à thé) beurre
  • 150 mL (environ 2/3 tasse) lait 2%
  • 150 mL (environ 2/3 tasse) crème 15% champêtre
  • 200 g (7 oz) fromages Mont Saint-Benoît râpé
  • sel au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Étape 2

Peler les pommes de terre et les couper en fines tranches (4 mm ou 1/8 po).

Étape 3

Peler les pommes, les épépiner et les trancher.

Étape 4

Frotter l’intérieur d’un plat à gratin (1,25 L ou 5 tasses) avec une gousse d’ail coupée et laisser sécher. Beurrer l’intérieur du plat et disposer les tranches de pommes de terre en couches, de façon à ce qu’elles se chevauchent légèrement et en les intercalant avec les pommes. Saupoudrer chaque couche d’un peu de sel. Remplir le plat au maximum à 1 cm (environ 1/2 po) du bord.

Étape 5

Verser le lait, puis la crème. Parsemer de fromage râpé.

Étape 6

Cuire au four environ 1 h 30.

Note(s) de l'auteur :

Variante : Pour une version allégée, remplacer la moitié du fromage par un fromage de type Allégro (4 % M.G.). On pourrait aussi ajouter des herbes fraîches comme la ciboulette, le thym ou le basilic.

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Gratin de pommes de terre et de pommes au fromage

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