Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 5 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Ma maman

Ingrédients

  • 500 g millet doré
  • 400 g champignons de Paris en boîte émincés ou 750 g de champignons frais émincés et étuvés
  • 1 cuillère à table huile
  • sel
  • 50 mL crème
  • 300 g fromages salé râpé
  • 1 L bouillon (cubes et eau)
  • 500 g mélanges petits pois et carottes congelés ou un reste de légumes au choix

Préparation

Étape 1

Préparer le bouillon. Chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter le millet et faire revenir 1 à 2 minutes. Mouiller avec le bouillon et cuire à petit feu environ 10 minutes, jusqu'à l'absorption de l'eau. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes à couvert. Le millet ne doit pas coller au fond de la casserole.

Étape 2

Ajouter la crème et mélanger. Ajouter les champignons et les légumes. Mettre 2/3 du fromage râpé. Le mélange doit être de consistance crémeuse. Si nécessaire, ajouter un peu de lait. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Étape 3

Chauffer le four à 250 °C (air chaud : 230 °C). Huiler un plat à gratin. Verser le mélange et bien répartir. Parsemer du reste de fromage râpé. Glisser dans le four pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.

Étape 4

Le mélange peut être préparé dans la casserole l'avance. Dans ce cas, il sera un peu compact et froid au moment de le mettre au four, donc procéder comme suit : chauffer le four à 250 °C (air chaud : 230 °C). Si besoin, mettre un peu de crème ou lait pour ramollir et verser dans le plat à gratin. Mettre un papier d'aluminium sur le plat et cuire 10 à 15 minutes. Retirer le papier, mettre le reste de fromage râpé et faire gratiner.

Note(s) de l'auteur :

Avec une petite salade du jardin, un régal.

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Gratin de millet

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