Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 150 g champignons de Paris
  • 4 cuillères à table huile
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre vin blanc sec
  • 2 cuillères à table pâte de tomates
  • 2 cuillères à table persil haché
  • sel
  • poivre
  • 4 petits merlans brillants, vides
  • 50 g beurre
  • 2 cuillères à table chapelure
  • 1/2 citron

Préparation

Étape 1

Allumez le four à thermostat 7/8.

Étape 2

Nettoyez, lavez, égouttez soigneusement les champignons. Hachez-les.

Étape 3

Dans une casserole, faites blondir, avec l'huile, les échalotes hachées et la gousse d'ail entière.

Étape 4

Retirez ensuite la gousse d'ail et mouillez avec le vin blanc. Mélangez. Ajoutez alors le concentré de tomates, les champignons et la moitié du persil haché. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 5 minutes, à découvert.

Étape 5

Versez alors la moitié de cette sauce dans un plat à feu. Disposez les merlans dessus. Recouvrez-les avec le reste de sauce et la moitié du beurre fondu. Parsemez de chapelure,et arrosez avec le reste de beurre fondu.

Étape 6

Mettez dans le four chaud (thermostat. 7/8) de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la surface du plat soit gratinée.

Étape 7

Parsemez avec le reste de persil haché et arrosez avec le jus du demi-citron avant de servir.

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Gratin de merlans aux champignons

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