• Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1 kg pomme de terre à chair jaune
  • 300 mL lait
  • 200 crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 60 g beurre
  • 150 g fromage gruyère râpé
  • Noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

Étape 1

Epluchez les pommes de terre;lavez-les;épongez-les;coupez-les en rondelles de 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

Étape 2

Faites bouillir le lait,puis laissez-le tiédir.

Étape 3

Allumez le four(température assez douce).

Étape 4

Epluchez les gousses d'ail.

Étape 5

Frottez avec ces gousses d'ail l'intérieur d'un plat allant au four.

Étape 6

Après avoir frotté le plat d'ail,beurrez-le largement avec 30 grs de beurre.

Étape 7

Battez ensemble les oeufs,la crème fraîche et le lait tiède;assaisonnez de sel,de poivre et de noix muscade râpée.

Étape 8

Garnissez le fond du plat d'une couche de rondelles de pommes de terre.

Étape 9

Saupoudrez de gruyère râpé.

Étape 10

Arrosez-les d'un peu de la préparation oeufs-crème-lait;recommencez cette opération jusqu'à épuisement des éléments. Saupoudrez le dessus du plat avec le reste de gruyère. Coupez le reste du beurre en petits morceaux et répartissez-les à la surface du gratin. Glissez le plat dans le four;laissez cuire pendant 1 heure à température assez douce. Servez le gratin bien doré,dans son plat de cuisson.

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