Glace de la marina de Rimouski et pacanes de la belle-mère

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Maxime_uspp

Ingrédients

Coulis de « sucre à la crème » :
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 1/4 tasse sirop d'érable
  • 1 tasse cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à table beurre
Glace :
  • 2 oeufs
  • 6 cuillères à table sucre
  • 250 mL crème 35%
  • 1 gousse de vanille
Pacanes de la belle-mère :
  • pacane entières
  • 1/4 tasse sirop d'érable
Rouleau de crème glacée :
  • pâte phyllo
  • glace
  • beurre
  • 50 bleuets

Préparation

Étape 1

Glace : Dans un bol à mélanger, battre les jaunes d'oeuf et 5 c. à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de vanille. Battre la crème en chantilly. Ajouter doucement la chantilly aux jaunes d'oeuf.

Étape 2

Dans un autre bol, monter les blancs d'oeuf en neige avec 1 c. à soupe de sucre au malaxeur. Ajouter les blancs en neige à l'autre mélange. Mélanger et congeler.

Étape 3

Coulis de « sucre à la crème » : Mélanger la crème, le sirop d'érable et la cassonade, mettre au four à micro-ondes à maximum durant 3 minutes. Ajouter le beurre et les grains de vanille. Remettre au four à micro-ondes 2 minutes 30 secondes. Fouetter le mélanger et réfrigérer.

Étape 4

Pacanes de la belle-mère : Dans un chaudron à feu vif, mettre les pacanes et le sirop d'érable. Laisser bouillir environ 2 minutes et réduire le feu à moyen. Brasser régulièrement et cuire jusqu'à ce que le sirop d'érable soit caramélisé sur les pacanes. Retirer du feu et déposer immédiatement les pacanes sur un papier parchemin. Il est important de séparer les pacanes sur le papier parchemin.

Étape 5

Rouleau de crème glacée : Faire fondre le beurre. Prendre une feuille de pâte phyllo, badigeonner à l'aide d'un pinceau la moitié de la feuille et la replier. Avec une cuillère, mettre 4 petites boules de crème glacée à l'extrémité de la pâte afin de former un cylindre. Enrouler le cylindre de pâte. Congeler.

Étape 6

Faire chauffer la friteuse à 190°C avec de l'huile de canola. Mettre les bleuets sur un bâton de brochette.

Étape 7

Au moment de servir : Placer les rouleaux de pâte/crème glacée dans l'huile durant 20-25 secondes. Retirer et éponger le surplus d'huile. Servir les rouleaux dans une assiette. Décorer de la brochette de bleuets, du coulis et des pacanes.

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