Gigot d'agneau braisé à l'érable et au porto

Auteur : Recettes.qc.ca

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Macération 480 minutes
  • Total 195 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Stéphane Forest

Ingrédients

  • 3 kg agneaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon haché
  • 2 tasses bouillon de poulet
  • 1/2 tasse porto
  • 1/2 tasse sirop d'érable
  • 1/2 tasse crème 15%

Préparation

Étape 1

Piquer le gigot avec l'ail. Recouvrir d'une bonne couche de moutarde. Saupoudrer généreusement de romarin entier. Envelopper de papier d'aluminium. Laisser reposer au moins huit heures au réfrigérateur.

Étape 2

Faire revenir le gigot dans un creuset, dans l'huile. Y ajouter l'oignon haché et les deux tasses de bouillon de poulet. Couvrir. Cuire environ 1 heure par kg à 325 °F.

Étape 3

Découvrir une heure avant la fin de la cuisson. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le porto et le sirop d'érable. Terminer la cuisson à 475 °F.

Étape 4

Pour la sauce : dégraisser, réduire le bouillon de moitié et ajouter la crème.

Note(s) de l'auteur :

La clé du succès : laisser braiser longtemps afin que les goûts sucrés, épicés et parfumés se mélangent.

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