Auteur : Eliane

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau de 3-3,5 kg dégraissé
  • 5 gousses d'ail dégermées, en morceaux pour piquer le gigot
  • 1 pied céleri (les branches coupées sur la longueur, puis en tronçons)
  • 1,75 lb carotte coupées sur la longueur en 4, puis en tronçons
  • 1,25 lb poivron rouge en lanières
  • 2 casseaux champignons frais tranchés
  • 6 oignons jaunes moyens coupés en 2
  • 4 oignons verts (échalotes) hachés
  • 0,5 tasse champignon séché (bolets ou chanterelles), réhydratés
  • 2 tomates pelées
  • 8 branches persil frais
  • 2 cuillères à café poudre d'ail
  • 2 cuillères à café sel de mer
  • 2 cuillères à café moutarde en poudre
  • 0,25 cuillère à café sarriette moulue
  • 0,25 cuillère à café basilic séché
  • 2 cuillères à soupe sauce soya
  • 1,5 tasse vin rouge

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 ºF.

Étape 2

Mariner les épices dans environ 1 tasse d’eau. Faire tremper les champignons séchés dans l’eau au moins 1 heure.

Étape 3

Pendant ce temps, dégraisser le gigot et le piquer d'ail. Couper les légumes.

Étape 4

Saisir le gigot à la poêle de tous les côtés. Retirer le gigot et le déposer dans une grande rôtissoire avec couvercle allant au four. Déglacer la poêle en ajoutant 1 1/2 tasse de vin et l’eau avec les épices marinées. Porter à ébullition, puis verser dans le plat avec le gigot.

Étape 5

Dans la même poêle, braiser dans l’huile les carottes et le céleri pendant cinq minutes. Mettre avec tous les autres légumes et 4 branches de persil dans le plat (égoutter les champignons avant de les ajouter).

Étape 6

Blanchir les tomates et retirer la pelure. Disposer avec les oignons autour du gigot. Saler et poivrer le dessus du gigot.

Étape 7

Cuire à couvert pendant 1 heure à 350 ºF. Retourner le gigot, saler et poivrer le dessus, ajouter 4 branches de persil, puis cuire encore 1 heure à 300 ºF.

Étape 8

Retirer du four et trancher le gigot. Servir avec les légumes, et du bouillon de cuisson dans une saucière.

Note(s) de l'auteur :

Sur la photo, j'ai fait la recette avec un gigot de 2 kg. J'ai donc réduit toutes les quantités du tiers, et adapté le temps et la température de cuisson : 30 minutes à 350 ºF, puis 1h30 à 275 ºF. Il est important de préserver une durée de cuisson d'environ 1h30 à 2h00 au total afin que les légumes soient cuits à point, et les saveurs mariées à leur maximum!

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Recettes

Gigot d'agneau au vin rouge et légumes

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