Gaufres chaudes de Bruxelles

Auteur : Chris

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 12 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 30 g levure de bière
  • 1 L lait
  • 500 g farine
  • 4 oeufs
  • 2 pincées sel
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 150 g beurre fondu
  • sucre glace pour servir

Préparation

Étape 1

Faites dissoudre la levure dans un peu de lait tiède. Versez ce levain au centre de la farine,dans une grande terrine,en délayant du bout des doigts. Ajoutez-y quatres jaunes d'oeuf,le sel,le sucre en poudre et le sucre vanillé. Délayez avec le reste de lait tiède,à l'aide du batteur électrique,jusqu'à obtention d'une pâte souple et fluide. Incorporez-y alors le beurre fondu. Laissez reposer une heure dans un endroit tiède.

Étape 2

Au bout de ce temps,incorporez délicatement à la pâte, les blancs d'oeufs battus en neige.

Étape 3

Faites chauffer le gaufrier. Quand il est très chaud,graissez-le et versez une ou deux cuillerées de cette pâte assez fluide sur un des côtés. Refermez le gaufrier. Laissez cuire quelques minutes sur chaque face(un gaufrier électrique n'a pas besoin d'être retourné en cours de cuisson).

Étape 4

Ouvrez alors le gaufrier. Retirez la ou les gaufres chaudes. Recommencez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Tenez au chaud les gaufres cuites, car elles se mangent bien chaudes, saupoudrées de sucre glace.

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