Gâteaux moelleux au chocolat

Auteur : Ryan Szulc

  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 55 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Quinoa Extra

Ingrédients

  • 2/3 tasses quinoa blanc ou doré
  • 1 1/3 tasse eau
  • 1/3 tasse lait
  • 4 gros oeufs
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 3/4 tasses beurre fondu et refroidi
  • 1 1/2 tasse sucre blanc ou de sucre de canne
  • 1 tasse cacao en poudre
  • 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • glaçage (facultatif)

Préparation

Étape 1

Mettre le quinoa dans une casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 10 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer pendant 10 minutes sans découvrir la casserole. Détacher les grains de quinoa avec une fourchette et laisser refroidir à découvert.

Étape 2

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser légèrement deux moules à gâteau ronds ou carrés de 8 po (20 cm) et tapisser le fond de papier parchemin.

Étape 3

Au robot culinaire ou au mélangeur, mélanger le lait, les oeufs et la vanille. Ajouter 2 tasses (500 ml) du quinoa refroidi et le beurre et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Étape 4

Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Verser la préparation de quinoa sur les ingrédients secs et bien mélanger. Répartir la pâte dans les moules.

Étape 5

Cuire au centre du four de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Glacer, si désiré. Les gâteaux se conservent jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu'à 1 mois au congélateur dans un contenant hermétique.

Note(s) de l'auteur :

Recette tirée du livre "Quinoa Extra", de Patricia Green et Carolyn Hemming, Les Éditions Transcontinental.

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