Auteur : Camille Morin

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Garniture :
  • 0,5 tasse beurre
  • 2 tasses cassonade
  • 1 cuillère à soupe eau
  • 8 tranches ananas
  • cerise au marasquin
Pâte :
  • 0,5 tasse beurre
  • 1 tasse sucre granulé
  • 3 oeufs
  • 2,5 tasses farine tout usage
  • 4 cuillères à café poudre à pâte
  • 0,5 cuillère à café sel
  • 0,75 tasse lait
  • 2 cuillères à café extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 375°F (190°C).

Étape 2

Dans une casserole, faire fondre 1/2 tasse (125 g) de beurre. Ajouter la cassonade et l'eau. Brasser à feu moyen jusqu'à ce que la cassonade soit fondue.

Étape 3

Étendre les ananas dans un moule de 14x19x2 pouces (35x48x5 cm). Ajouter au centre de chaque tranche d'ananas une cerise. Verser la cassonade fondue sur le dessus et réserver.

Étape 4

Dans un bol, défaire 1/2 tasse (125 g) de beurre en crème. Ajouter le sucre blanc puis les oeufs, un à la fois.

Étape 5

Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange des oeufs en alternant avec le lait. Parfumer avec la vanille.

Étape 6

Étendre la pâte sur les ananas par cuillerée.

Étape 7

Mettre au four à 375°F (190°C) pendant environ 30 minutes. Servir avec de la crème glacée.

Note(s) de l'auteur :

On peut remplacer les ananas par des pommes tranchées; dans ce cas, omettre les cerises.

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Recettes

Gâteau renversé aux ananas

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