Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 12 portions

Ingrédients

  • 2,5 tasses farine
  • 2 cuillères à café poudre à pâte
  • 0,5 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 0,5 cuillère à café sel
  • 0,75 tasse beurre
  • 1 tasse cassonade
  • 1 tasse sirop d'érable
  • 1 cuillère à café vanille
  • 3 oeufs
  • 1 tasse yogourt nature
  • 1 tasse pacane hachées grossièrement (+ pour la décoration)
Glaçage :
  • 0,5 tasse sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe sirop d'érable
  • 1 cuillère à café beurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F. Bien beurrer un moule « bundt » ou à cheminée.

Étape 2

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Étape 3

Crémer le beurre, la cassonade, le sirop d'érable et la vanille. Ajouter les œufs un à la fois.

Étape 4

Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le yogourt. Bien mélanger. À l'aide d'une spatule, ajouter les pacanes. Verser dans le moule et cuire environ 1 heure.

Étape 5

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Répartir le glaçage en zigzag sur le gâteau et parsemer de pacanes.

Note(s) de l'auteur :

J'aime bien utiliser des pacanes glacées à l'érable pour cette recette. Voici les étapes : Faire chauffer 1 tasse comble de pacanes dans un poêlon antiadhésif à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant constamment. Verser 1/3 tasse de sirop d'érable et continuer de remuer jusqu'à ce que le sirop soit évaporé. Étaler les pacanes chaudes sur un papier ciré ou parchemin. Laisser refroidir complètement.

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Recettes

Gâteau pause café érable et pacanes (coffee cake)

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