Auteur : Marie-Ève

  • Préparation 150 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 10 portions
  • Crédits : Marie-Ève Baron

Ingrédients

Crèmage du biscuit :
  • 250 g fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse (125 ml) sucre
  • 2 tasses (500 ml) crème fouettée Cool whip léger, décongelée
  • 15 biscuits Oreo grossièrement concassés
Garniture :
  • 8 oz (225 g) chocolat mi-sucré Baker's
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé
  • 1 paquet chapelure de biscuits au chocolat Oreo
Gâteau au chocolat :
  • 3/4 tasses (200 ml) cacao
  • 3/4 tasses (200 ml) eau chaude
  • 3/4 tasses (200 ml) crème sure
  • 3 tasses (750 ml) farine à pâtisserie
  • 1 cuillère à thé (5 ml) bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) sel
  • 2 1/4 tasses (565 ml) sucre
  • 1 1/2 tasse (375 ml) beurre non salé ramolli
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à table (15 ml) extrait de vanille

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

Étape 2

Bol 1 : Mélanger le cacao et l'eau chaude. Y ajouter la crème sure en fouettant. Réserver.

Étape 3

Bol 2 : Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Étape 4

Bol 3 (grand) : Mélanger le beurre et le sucre. Fouetter à vitesse moyenne durant environ 3-4 minutes. Ajouter les oeufs un à un. Ajouter la vanille.

Étape 5

Avec le mélangeur à basse vitesse, ajouter en alternant le contenu des bols 1 et 2 au bol 3. Terminer avec le bol 2.

Étape 6

Découper un cercle de papier parchemin (à cuisson) et déposer au fond des moules. Graisser les côtés de moules de 9 pouces (23 cm). Verser le mélange dans les moules et cuire durant 45 à 50 minutes.

Étape 7

Pendant ce temps, préparer la garniture. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Ne pas chauffer trop. Réfrigérer et réserver.

Étape 8

Toujours pendant la cuisson, préparer le crémage du biscuit. Bol 4 : battre le fromage à la crème et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient homogènes. À basse vitesse, incorporer délicatement la crème fouettée Cool Whip. À la spatule, ajouter les biscuits écrasés (faire un pli). Réfrigérer et réserver.

Étape 9

À la fin de la cuisson, laisser refroidir au moins 1 heure. Démouler et retirer les papiers parchemins. Avec un long couteau à pain, couper le dessus des deux gâteaux pour qu'ils soient plats.

Étape 10

Placer dans une assiette le premier gâteau. Déposer le crémage du biscuit de manière à ce qu'il soit 1 cm à l'intérieur du gâteau. Si désiré, ajouter un étage de crémage de biscuit Oreo en ouvrant des biscuits et en retirant le crémage des biscuits. Déposer sur la garniture au fromage à la crème. Déposer le deuxième gâteau sur le dessus, le côté coupé vers le bas.

Étape 11

Étaler la garniture sur le dessus et sur les côtés du biscuit. À l'aide d'une longue spatule à pâtisserie, déposer la chapelure de biscuits Oreo sur le dessus du biscuit de manière à ce qu'elle colle bien dans la ganache au chocolat. À la main, garnir les côtés des gâteaux de chapelure.

Étape 12

À l'aide d'un couteau, fourchette ou d'autres objets, reproduire le dessin du biscuit dans la chapelure du gâteau.

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Gâteau style biscuit Oreo

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