Gâteau mousse au chocolat

Auteur : recettes.qc.ca

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 10 portions

Ingrédients

  • 1 enveloppe (260 g) mélange à gâteau au chocolat du commerce
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 3/4 tasses sucre
  • 2 tasses lait 2% chaud
  • 1 cuillère à thé fécule de maïs délayée dans un peu d'eau
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 2 sachets gélatine sans saveur
  • 1/4 tasse eau froide
  • 1/2 tasse eau chaude
  • 6 oz chocolat mi-sucré fondu
  • 1/4 tasse cacao
  • 2 tasses crème à fouetter 35%

Préparation

Étape 1

Fond : préparer le mélange à gâteau. Verser la moitié du mélange dans le fond d'un moule détachable de 24 cm graissé. Faire cuire environ 10 minutes et laisser refroidir.

Étape 2

Crème anglaise : dans un bain-marie, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le lait chaud, la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau et l'essence de vanille. Chauffer en mélangeant jusqu' à ce le mélange nappe le dos d'une cuillère de bois. Faire refroidir dans un grand bol.

Étape 3

Dans un autre bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide, puis la mélanger avec l'eau chaude. Incorporer à la crème anglaise la gélatine, le chocolat et la poudre de cacao. Bien mélanger et déposer au réfrigérateur 15 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à prendre.

Étape 4

Fouetter la crème 35%, ajouter au mélange au chocolat et mélanger doucement. Verser sur le gâteau dans le moule détachable et laisser prendre au réfrigérateur 8 heures.

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